Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Арбузы. Экспертиза! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.07.2015

В продаже появились первые арбузы. Мы решили проверить их на содержание нитратов. Купили три образца в разных торговых точках — на рынке, в магазине и на ярмарке выходного дня — и отправили в лабораторию на экспертизу.

Инженер-химик разрезает ягоду — арбуз с точки зрения ботаники является ягодой — и натирает мякоть на терке. Отмеряем десять миллиграммов арбузного сока и заливаем раствором алюмокалиевых квасцов. В полученную смесь опускаем прибор под названием PH-метр-иономер, который внесен в Государственный реестр средств измерений. В точности результата можно не сомневаться. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах составляет 60 миллиграммов на килограмм.

В первом образце содержится 13,31 миллиграммов на килограмм. В арбузе, купленном на стационарном рынке — 11,41 миллиграмма на килограмм. Это меньше, чем в первом образце, и гораздо меньше установленной нормы. В арбузе с ярмарки выходного дня — 13 миллиграммов на килограмм. А это значит, что все образцы соответствуют по качеству и безопасности принятым нормам.

В этом году в регионах, где выращивают арбузы, лето очень жаркое. Урожай поспевает раньше, чем обычно. Поэтому в дополнительных подкормках удобрениями бахчевые культуры не нуждаются. Этим объясняется низкое содержание нитратов в первых арбузах. Напоследок запомните: верный признак здоровой ягоды — мякоть розово-красного цвета, без желтых прожилок!

Тематические категории: