Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Баклажаны

Что знают продавцы о том, как выбрать спелый баклажан? Чтобы это выяснить, мы вооружились скрытой камерой и отправились на самый обычный рынок.

Продавцы уверяют, что сморщенным баклажан лучше крепкого — он более спелый. Эксперт категорически не согласен. По его словам, зрелый баклажан должен быть плотной консистенции, а когда он становится вялым, это — признак порчи.

Второй вопрос — про наличие плодоножки. Продавцы говорят, что ее отсутствие не влияет на качество овоща. Более того, они готовы отрезать плодоножку, чтобы покупатель не платил за несъедобную часть овоща. Эксперт, с свою очередь, предупреждает: если отрывается хвостик, плод начинает терять влагу, недолго хранится.

Задаeм продавцам контрольный вопрос — на честность: какого цвета семена должны быть в спелом баклажане. Торговцы считают, что в молодом баклажане семечек нет вообще. Просим продавца разрезать один баклажан. Семена на месте, только цвет у них почти не отличается от белой мякоти. Чтобы это могло значить? Эксперт поясняет: если семена белые, значит, плод недозревший. Семечки должны быть коричневатого цвета.

Разочаровали нас сегодня продавцы — ни на один вопрос правильно не ответили, только обмануть пытались. Поэтому их советам доверять не стоит. Лучше запомнить: хорошие баклажаны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, блестящую поверхность, упругую консистенцию и зелeную, не увядшую плодоножку.