Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Бананы

Банановый урожай собирают, когда плоды еще зеленые. Кушать их пока рано, но самое время для того, чтобы перевезти с одного континента на другой. Бананы охлаждают, моют, упаковывают и отправляют на кораблях к пункту назначения.

Если температура не превышает 14 градусов, то здоровый сон зелeных бананов может длиться до 50 суток. Чтобы они дозрели, их необходимо разбудить. Для этого коробки с бананами помещают в специальные климатические камеры. Кроме температуры и влажности, в них задаeтся определенный состав атмосферы. Это смесь кислорода, азота и этилена. Она является аналогом природного вещества, который выделяет кожура бананов во время дозревания естественный путем. В камере бананы становятся спелыми в идеале за 6 дней. Именно за это время зеленый хлорофилл в кожуре разрушается и проступает желтизна, а крахмал в мякоти превращается в сахар.

Но некоторые продавцы не любят ждать и грубо нарушают технологию. Если цикл созревания занял 2-3 дня, то банан теряет вкус и цвет. Распознать скороспелый фрукт можно по трещинам на кожуре. Резкое повышение температуры приводит к тому, что оболочка лопается. Коричневых пятнышек на поверхности банана бояться не стоит. Они означают, что банан достиг максимальной зрелости.