Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Глутамат натрия

Часто производители используют усилитель вкуса глутомат натрия, который воздействует на особые языковые рецепторы. По словам экспертов, в самом глутамате натрия нет ничего плохого. Глутаминовая кислота от природы содержится в продуктах, богатых белком. Например, мясе, горохе и молоке.

Один из способов получить глутаминовую кислоту в свободном состоянии — использовать маленькую бактерию, которая «пожирает» углеводное сырье. Например, сахар, патоку или крахмал. Бактерия вырабатывает белки, которые расщепляют на аминокислоты, выделяют из них глутаминовую кислоту и кристаллизуют. И уже в таком виде добавляют в еду.

В Китае провели исследование, доказывающее, что люди при употреблении продуктов с глутаматом натрия, больше едят и быстрее набирают вес. Поэтому внимательно читайте этикетки. Продукты с маркировкой Е 621 не стоит покупать слишком часто.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал