Карп живой и охлажденный. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.01.2017
Выбирая карпа, оцените условия, в которых он содержится. Вода в аквариуме должна быть чистой, с обязательной постоянной подачей кислорода. Понаблюдайте за поведением рыбы… Оно должно быть активным. Здоровый карп — бодрый карп!
Чешуя у карпа должна быть золотистой и крепко сидеть на теле рыбы. Если местами она опадает, видны проплешины и язвочки — значит, рыба больна. В аквариуме вы можете увидеть карпа практически без чешуи. Не пугайтесь. Дело в том, что карп в торговые сети поступает двух видов: карп обыкновенный в чешуе и карп зеркальный, у которого чешуя располагается на поверхности островками.
При выборе охлажденного карпа, в первую очередь, присмотритесь к поверхности. Она должна быть блестящей, без заметного слоя выделившейся слизи. Жабры должны быть красного цвета. Глаза обязательно выпуклые. У рыбы не первой свежести признаки другие. Жабры начинают сереть и появляется запах. Глаза проваливаются. А ткани становятся неплотными.
Чем упитаннее карп, чем толще его спинка, тем лучше. У этой рыбы отменный аппетит, она ест все, что дают. Поэтому растет очень хорошо. Если карп тощий, то, скорее всего, больной. Учтите, карп — рыба костистая. Кулинары советуют делать на ней надрезы: поперечные или крест-накрест. Чем чаще, тем меньше вы будете ощущать косточки!