Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Клюква на рынке

«Красна, кисла, на болоте росла...» Собирают клюкву с ранней осени до самой весны. Сейчас на рынках продаeтся ягода первого сбора. Она твердая на ощупь и зачастую чересчур белобокая. Интересуемся у продавцов, нормально ли это? Они утверждают, что клюква «дойдет», а кроме того, она недозрелая ягода вкуснее и богаче витаминами.

Эксперты не согласны. По их словам, недозревшая клюква содержит меньше биологически активных веществ. При хранении она дозревает, но имеет вкус горечи. Итак, первая продавщица оказалась кардинально не права: чем краснее ягодки, тем лучше.

Клюква способна накапливать опасные радионуклиды. Поэтому перед продажей каждая партия должна проходить обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Просим продавщицу, показать нам официальное разрешение на реализацию. Она утверждает, что у них в Тамбове — экологически чистый край. А заключения нет: мол, придет лаборатория, проверит, заходите попозже.

Попытаем удачу в другом месте. Там говорят, что продукцию на анализ взяли, но результаты еще не принесли. Вот когда выдадут заключение, тогда и товар на прилавок надо выкладывать, подчeркивают ветеринарные врачи. До этого продавать ягоду торговцы не имеют права.

С радиацией шутки плохи. Поэтому мы лучше потерпим, и придeм за клюквой завтра, когда будет Ветсанзаключение. И вам советуем поступать точно так же. Кроме того, намотайте на ус: ветеринарные врачи заметили, что чаще всего заражeнная ягода поступает на рынки из Украины и Белоруссии. А клюква подмосковная, тверская и тамбовская, как правило, вполне безопасна.