Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мандарины

Самые ароматные, сладкие и полезные мандарины родом из Марокко. Но, даже они порой могут разочаровать. Если по дороге с одного континента на другой их неправильно хранили. Испорченные фрукты выдаст жесткая шкурка. Это значит, что мандарины держали в помещении с низкой влажностью. В 

Шкурка правильного мандарина должна быть упругой, рыхлой и со множеством мелких пор. Если плода плотная глянцевая кожура, то такой мандарин мог быть обработан токсичными фунгицидами. Так поставщики борются с грибками, которые могут поразить фрукты в процессе транспортировки. Такие мандарины могут вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Ещe один враг мандарина — холод. В подмороженном фрукте уменьшается количество полезного сока. Поэтому проведите тест: помните мандарин в руках. На сочном экземпляре вмятин от пальцев остаться не должно. Если плод кажется слишком тяжелым для своего размера, значит, что он сочный, сладкий и спелый.

Самые кислые, но очень полезные — мандарины сорта «Уншиу». В 100 граммах их мякоти содержится целых 35 мл витамина С. Узнать эти мандарины можно по приплюснутой, форме и желто-оранжевой кожуре. Самые сладкие, но от этого не менее полезные мандарины сорта «Клементин». Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Его плоды очень мелкие, до 6 см в диаметре, имеют ярко-оранжевый цвет и тонкую кожуру.