Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мандарины

При выборе мандаринов не гонитесь за крупными экземплярами! Плоды среднего размера — до 7 см в диаметре — самые сладкие. Важно, чтобы при этом они имели круглую форму. Приплюснутая характерна для сортов с кислинкой. Вкус можно определить и по цвету кожуры. Желтые мандарины менее сладкие, чем ярко-оранжевые.

Выбирайте только хорошие, неповрежденные фрукты. Заметили хоть какую-то порчу? Не берите! Даже если плесенью поражен небольшой участок фрукта, знайте: этот плод есть нельзя. Невидимыми глазу спорами плесени поражен весь фрукт.

А по тому, как чистится мандарин, можно определить его свежесть. Если кожура снимается очень легко, значит, товар на прилавке залежался. В процессе хранения мандарины теряют влагу и «усыхают» изнутри. Плотное прилегание кожуры — верный признак недавно собранного урожая.

Обратите внимание, блестит ли корочка… Импортный товар часто покрывают парафином, содержащим химикаты, чтобы предотвратить развитие порчи. Российские производители зачастую не имеют средств для покупки химикатов, поэтому такие фрукты гораздо более полезные.

Напоследок — еще одна важная информация. Не спешите избавляться от белой сеточки на мандаринах. В ней содержатся полезные «гликозиды», которые укрепляют стенки сосудов. А в сочной мякоти есть не только витамин С, но и почти все витамины группы В, которые регулируют нервную систему и отвечают за наше хорошее настроение.