Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Морковь. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2015

Почему морковка часто бывает сухая и невкусная? Всe из-за насекомых вредителей. Самый неприятный — морковная листоблошка, которая вытягивает из корнеплодов все соки. Распознать зараженные корнеплоды легко по ботве. Если листочки скручены — не берите! Обратите внимание на пышность вершков. Вкусная морковь имеет скоромную шевелюру. Чем меньше ботвы, тем меньше сердцевина у корнеплода. Сердцевина обычно более плотная и менее вкусная часть моркови. В магазинах морковь часто продают без ботвы, поэтому смотрите на верхушку. Если она зеленая, значит, сладкой морковка не будет. Дело в том, что во время роста верхушка находилась на свету и в ней проходили процессы фотосинтеза.

Польза корнеплодов зависит от цвета. Чем интенсивнее окраска, тем больше в моркови витамина А. Лучше выбирать небольшие корнеплоды — до 15 сантиметров в длину. Более крупные экземпляры считаются переросшими. Они не такие сочные.

Напоследок о морковных уродцах. Бояться их не надо. Причина рогатой и корявой морковки — комковатая глинистая почва. По своим свойствам такие корнеплоды не хуже обычных.

Тематические категории: