Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Морс. Ищем натуральный

Морсы на основе свежих лесных ягод не просто утоляют жажд, а содержат витамины и минералы, улучшающие пищеварение, а также пектины, изгоняющие шлаки. Самые полезные — ягодно-фруктовые морсы. Главное, чтобы в них не было синтетических добавок. Настоящий морс производят только из натуральных ягод и воды без использования ароматизаторов, искусственных красителей, пищевых добавок, консервантов.

Отличительный признак любого морса — характерный осадок от ягод или фруктов и терпкий вкус. Но помните, сладковатый оттенок может быть обусловлен только добавлением сахара. В морсе не должно быть сахарозаменителей. Только сахар. Цвет напитка зависит от ягод, входящих в состав. Диетологи советуют отдавать предпочтение красным напиткам на основе клюквы или брусники. Ведь в них содержится много калия, улучшающего работу сердца.

Важный момент — упаковка. Именно от нее зависит сохранность продукта. Самый недолговечный вариант — прозрачная бутылка. В такой морс может находиться не более 6 месяцев. В прозрачной упаковке морс под воздействием света теряет свои природные полезные свойства. До года целебные силы ягод сохраняет многослойная полимерная упаковка. В идеале она должна состоять из семи слоев, полностью исключающих воздействие света и защищающих морс от брожения.