Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Опасные пирожные

При покупке пирожных избегайте слишком пышных экземпляров. Внушительный объем — заслуга специальных добавок «дистиллированных моноглицеридов» или ПАВов. Эти пенообразователи добавляют, как правило, в крем на основе «растительных сливок». Еще один нежелательный компонент в составе — сорбиновая кислота. Этот консервант продлевает пирожным жизнь, но вызывает у многих людей аллергию.

Чем короче срок годности лакомства, тем натуральнее его состав. Однако имейте в виду, что в кремах без консервантов легко развиваются микроорганизмы типа золотистого стафилококка. Поэтому всe внимание на внешний вид пирожного. Рисунок должен быть четким и не расплывшимся. Если на поверхности образовались трещины или капельки жира и влаги, это говорит о том, что пирожное испортилось.

Самая короткая сладкая жизнь у пирожных с заварным кремом. Например, у эклеров. Без консервантов они хранятся всего лишь 6 часов. Пирожные с кремом на основе сливочного масла — такие, как корзиночка — имеют срок годности 36 часов. Но настоящими долгожителями являются пирожные с кремом из взбитых яичных белков, которые не испортятся в течение трех суток. Обратите внимание, чтобы на упаковке был указан не только день, месяц, но и час изготовления продукта. При этом они должны быть нанесены непосредственно на этикетку.