Овощи для мангала. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.04.2017
Для жарки на мангале нужно выбирать мясистые овощи - баклажаны, сладкий перец, кабачки и помидоры. Белоплодные кабачки слишком водянистые. После жарки от них мало что останется. Лучше выбирать темно-зеленые – цукини. В них больше сухого вещества. Что касается размера, то идеальны плоды до 20 сантиметров в длину. У молодых кабачков нежная мякоть и почти нет семечек или они совсем маленькие, говорит кандидат сельскохозяйственных наук Анастасия Константинович. «Если кабачки большие, это означает, что кабачок переросший, - объяснила она. - В них начинают развиваться семена, которые забирают питательные вещества, и мякоть становится безвкусной».
Свежесть кабачков и баклажанов можно определить по плодоножке. Она должна быть зеленой, не увядшей. И никаких темных пятен на поверхности овоща! При приготовлении обязательно разрежьте баклажан, чтобы избавиться от излишков влаги.
Сладкий перец нужно выбирать по цвету. В красном больше ликопина. Это вещество, которое помогает организму бороться с раковыми клетками. В томатах тоже много ликопина. Рекордсмены – темные сорта: «Черный принц», «Цыган», «Шоколадка». Кстати, томаты и перцы лучше готовить на решетке-гриль. На шампурах они будут проворачиваться и потеряют много сока.
Вкусным и необычным дополнением к овощному шашлыку будет кукуруза. Перед жаркой отварите початки до размягчения зерен – 20-30 минут – и смажьте кукурузу оливковым или сливочным маслом. Так она останется сочной даже после жарки. Избегайте открытого огня. Чтобы овощи пропеклись и при этом не сгорели, их нужно готовить на тлеющих углях.