Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Персики и нектарины

Черные точки на поверхности персика повод отказаться от покупки фрукта. Это значит, что плод был поврежден вредителями и внутри могут находиться продукты их жизнедеятельности или даже сами вредители.

Цвет кожицы не является показателем спелости. Незрелые плоды тоже могут быть красного или насыщенно розового цвета. Чтобы определить, поспел фрукт или нет, нужно на него надавить. Твердый персик придется дней пять подержать в холодильнике. Фрукт созрел окончательно, если от надавливания остается глубокая вмятина.

Попросите продавца разломить плод: розовая и белая мякоть — самая сладкая, желтая — более душистая. Кроме того, желтые экземпляры содержат бета-каротин, полезный для зрения. Чем краснее персик, тем больше в нем криптосантина. Этот фермент способствует подавлению развитие опухолей.

Но настоящий лидер по содержанию криптосантина: глянцевый гибрид персика и сливы — нектарин. Этот фрукт уникален — он не способен вызвать аллергию. Нектарин, в отличие от персика имеет гладкую поверхность без ворсинок, на которой не скапливаются опасные для аллергиков пыльца.

Главное при покупке персиков и нектаринов, избегать экземпляров, из которых активно выделяется сок. В таких плодах уже могли начаться процессы гниения. Самые вкусные и полезные сорта персиков — «Ранний сухумский», «Горинский белый» и «Персик Эльберта».