Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пшеничный хлеб. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.03.2016

Лучший пшеничный хлеб делают из зерна первого класса. Такой хлеб отличается высоким содержанием клейковины — нерастворимого белка, который отвечает за эластичность мякиша. Обычные батоны и буханки делают из зерна помольных партий. Производители смешивают разную пшеницу. Недобросовестные мельницы могут использовать фуражное зерно, предназначенное на корм скоту. В муке из фуражного зерна мало клейковины, поэтому хлеб получается клеклым: он сильно крошится и имеет неаппетитным серый мякиш. Пекарни и хлебозаводы, которые дорожат своей репутацией, тщательно проверяют муку перед тем, как испечь из неё хлеб.

Мы купили три пшеничных батона с разными составами и отправились в НИИ хлебопекарной промышленности. По результатам проверки качество всех образцов удовлетворительное: физико-химические показатели пористости, влажности и кислотности в норме. Однако самым ароматным и пористым оказался образец с коротким составом, сделанный по традиционной опарной технологии. На этикетке есть соответствующая пометка. Цена — всего 20 рублей. А вот дорогой батон за 50 рублей, судя по составу, сделан ускоренным методом. Такой батон менее вкусный и ароматный. Делаем вывод: пшеничный хлеб лучше выбирать с коротким и понятным составом.

Тематические категории: