Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сливы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.08.2015

Синие, красные, желтые! Цвет слив зависит от сорта. Определить по нему спелость плодов невозможно. Ориентироваться нужно на запах, рассказывает эксперт по садоводству Елена Седова: «Персиковый или абрикосовый аромат безошибочно покажет, что, скорее всего, это сладкая слива».

Недозрелую сливу выдаст твердость. Спелый плод — на ощупь мягкий. Бывают сорта с достаточно плотной мякотью, но и такие сливы, если поспели, будут проминаться под пальцами.

Обратите внимание, есть ли на кожице сизый налeт. Бояться его не стоит. Это природный воск, который защищает плоды от поражения грибковыми заболеваниями. Теперь о плодоножках. Хорошо, если на большинстве слив они есть. Это гарантия того, что урожай собирали с дерева, а не с земли.

Переходим к сортам. Эксперты выделяют среди синих «Мирную», среди белых — «Ранний ренклод». А среди красных номер один — «Кубанская комета».

Если же вы купили сливы, а они оказались не совсем спелыми, не расстраивайтесь. Положите их в теплое место и закройте от света. Так вы запустите процесс накопления сахаров. И уже через пару дней вы получите сладкие и ароматные сливы.

Тематические категории: