Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сметана

Белоснежность сметаны — не гарантия еe чистых намерений. На деле она может оказаться совсем не той, за кого себя выдаeт. Хотите научиться разоблачать самозванку? Всe внимание — на состав. Не допускается добавление консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей. Если на упаковке продукта написано, что содержатся пищевые добавки группы Е, то это — сметанный продукт. У натуральной же сметаны по Госстандарту состав короткий: только сливки и закваска на основе молочнокислых бактерий.

Переходим к проценту жирности. Чем он ниже, тем более жидкой должна быть консистенция. Если 10-процентная сметана — густая, значит, при еe производстве не обошлось без загустителей или химических добавок. А вот в лакомстве 25-30% жирности консистенция должна быть такой, чтобы ложка стояла.

Если, открыв упаковку со сметаной, мы видим, что она створаживается, значит, она либо неправильно хранилась, либо имели место нарушения рецептуры.

Оптимальный режим хранения сметаны: плюс 2 — плюс 4 градуса. При более низких температурах есть риск переморозить лакомство. А вот срок годности сметаны зависит от упаковки. В негерметичной таре она хранится всего лишь 72 часа, в герметичной — до 14 суток. Однако помните, что летом молочнокислые продукты портятся быстрее. Поэтому, не покупайте сметану на конечных сроках годности.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал