Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Соки и нектары. В чем разница и как выбрать? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.02.2015

Чем сок отличается от нектара? Сок выжимают из фруктов, а в состав нектара, кроме сока, входят сахарный сироп, лимонная кислота и вода. Чаще всего эти ингредиенты помогают производителям корректировать вкус. Найдите на упаковке нектара массовую долю фруктовой части. Чем она больше, тем полезнее. Для яблочного, а также апельсинового нектаров она должна составлять 50%, а вот для вишневого — всего 25%. А все потому, что вишневый сок от природы очень кислый. Его нужно сильно разбавлять водой и обязательно добавлять сахар, иначе будет неприятно пить. Поэтому в продаже нет вишневого сока, а есть только вишневый нектар.

А вот из бананов, персиков и абрикосов невозможно сделать сок. При отжиме они превращаются в густое пюре. Поэтому производители либо добавляют воду, и получается нектар, либо смешивают пюре с другим соком — например, яблочным. И тогда получается персиково-яблочный сок.

Несколько советов по выбору стопроцентных соков, которые можно получать как методом прямого отжима, так и восстановить из концентрированного сока. Второй вариант дешевле, но в восстановленном соке тоже есть полезные вещества. Например, восстановленный томатный сок полезнее, чем свежие томаты. Дело в том, что в соке содержится большее количество каротиноида ликопина. Это вещество способствует профилактике онкологических заболеваний. И не переплачивайте за стеклянную тару. Картонные пакеты лучше защищают сок от солнечных лучей.

Тематические категории: