Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Томатная паста

В идеале при производстве томатной пасты помидоры упаривают в 6 раз. Но на самом деле многие производители экономят на сырье, не соблюдают технологию и добавляют в пасту все подряд.

Мы решили провести собственное расследование и купили томатную пасту, в составе которой были заявлены только томаты. Эксперты из научной лаборатории провели испытание на идентификацию химического состава продукта. Специалисты обнаружили, в составе продукта, кроме томатов и соли, модифицированный крахмал.

Крахмал — любимая добавка жадных производителей. Помидоров можно взять поменьше, а загустителей консистенции положить побольше. О том, что производитель сэкономил на количестве томатов, говорит и заниженная массовая доля сухих веществ.

Дальнейшие исследования пасты показали, что в ней содержится искусственный краситель Е-129. Он неопасен для здоровья и… отлично маскирует сырье низкого качества. Но самым неприятным сюрпризом оказались консерванты: сорбиновая и бензойная кислоты. Зачем добавлять их в стерилизованный продукт? Для экспертов это осталось загадкой…

В правильной пасте должны быть только томаты. Из добавок разрешены только соль и специи. Массовая доля сухих веществ — минимум 25%. Однако чем выше этот показатель, тем лучше!