Армейское меню. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.09.2016
На дегустацию в армейскую столовую мы пригласили ресторатора международного класса Гаяне Бреиову. О том, чем кормят современного солдата, Гаяне даже не догадывается. Меню разнообразное. На обед борщ или солянка на выбор. Три гарнира. Пробуем гречку, макароны и картофельное пюре. Гаяне выносит вердикт — не хватает сливочного масла, а в пюре — молока. Армейский соус для мяса ресторатора с 20-летним стажем и вовсе насмешил. Повара разводят руками. Они бы и рады добавить изыска, но техрегламент, выработанный годами, нарушать нельзя. Предлагают пообедать вместе с солдатами.
На раздаче бойцы берут то, что им нравится и хочется. На наш взгляд порции не большие, мяса всего 78 граммов. Овощей на салат-баре можно взять только на маленькое блюдце. Все просчитано до килокалории, которых в суточном рационе солдата должно быть не меньше 1 800. Бойцы уверяют, что им хватает. Только сидя за столом, мы поняли, что именно соус, который нам так не понравился, сделал из пресной каши очень вкусный, а главное полезный гарнир.
Правда, десерта нет. Хотя шоколадку солдат всегда может купить в буфете за 20 рублей. В месяц каждому бойцу выплачивают 2 000 рублей денежного довольствия. На сладкое точно хватит. Хотя шоколадки и даже жвачка есть… в сухом пайке. В одной коробке 4 582 килокалории. На полигоне у солдата повышенный рацион. Здесь и повидло, и тефтели с картошкой. Железных банок больше нет, все продукты в вакуумной упаковке, поэтому срок годности ограничен. Чтобы подогреть еду, нужны сухой спирт и подставка.