Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Чем заменить животный белок? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.03.2024

Главный заменитель животного белка — бобовые: на 100 г продукта — до 30 г белка. Традиционные фасоль, горох, нут и чечевица, а сейчас еще и соя — сыр тофу хоть в суп, хоть в салат. Много белка и в жидкости из-под бобовых — аквафабе. 30 мл заменят один яичный белок!

Много белка в крупах — гречке, пшене, овсянке, киноа, — а также орехах и семечках. В тыквенных его содержание почти в полтора раза больше, чем в мясе! И не забываем про грибы! Еще получить белок можно из шпината и темного шоколада. Главное — грамотно чередовать продукты и по-разному их обрабатывать, чтобы питание было сбалансированным, и организм получил все необходимое.

Но растительный белок — не полноценная замена, к тому же усваивается растительный белок по сравнению с животным не так эффективно: чуть больше половины от того количества, которое содержится в продукте.

Разобраться в вопросе помогают этнограф, историк русской кухни Екатерина Поклонская и диетолог-эндокринолог Наталья Петрова.

Тематические категории: