Чем заменить животный белок? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.03.2024
Главный заменитель животного белка — бобовые: на 100 г продукта — до 30 г белка. Традиционные фасоль, горох, нут и чечевица, а сейчас еще и соя — сыр тофу хоть в суп, хоть в салат. Много белка и в жидкости из-под бобовых — аквафабе. 30 мл заменят один яичный белок!
Много белка в крупах — гречке, пшене, овсянке, киноа, — а также орехах и семечках. В тыквенных его содержание почти в полтора раза больше, чем в мясе! И не забываем про грибы! Еще получить белок можно из шпината и темного шоколада. Главное — грамотно чередовать продукты и по-разному их обрабатывать, чтобы питание было сбалансированным, и организм получил все необходимое.
Но растительный белок — не полноценная замена, к тому же усваивается растительный белок по сравнению с животным не так эффективно: чуть больше половины от того количества, которое содержится в продукте.
Разобраться в вопросе помогают этнограф, историк русской кухни Екатерина Поклонская и диетолог-эндокринолог Наталья Петрова.