Едим мед и печем пряники. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2017
Сотрудники кафедры пчеловодства напоминают, каким должен быть зимний мед. Закристаллизованным, салообразным и очень густым! «Мед не должен расслаиваться, не должен быть жидким, за исключением некоторых медов, а на поверхности не должно быть пены» — перечислила Надежда Максименко, эксперт по продукции пчеловодства при государственном стандарте России.
Только два сорта меда не густеют — это акация и каштан. Мед из акации сохраняет жидкую консистенцию до пяти лет. Остальные, если не загустели, лучше проверить. Капните мед в дистиллированную воду. Если струйка сразу не растворяется, даже после перемешивания, это признак настоящего российского меда, а не фальсификата. Заграничный мед — европейский и американский — чаще всего не густеет. Дело в том, что перемешивают его по новой технологии — магнитной мешалкой с мелким фильтром.
Сейчас можно найти на прилавках и мед взбитый. Его эксперты не очень уважают — говорят, это и не мед вовсе. «Этот мед через какое-то время превращается в непонятную массу, — рассказала Надежда Максименко. — Идет расслоение, вспенивание и даже признаки брожения». Хороший мед — ароматный и от него першит горло. Такой мед лучше есть, запивая теплым чаем.
Если вы не любите чистый мед, попробуйте приготовить медовые пряники. Смешайте подтаявшее масло с солью, сахаром и яйцом и добавьте мед. «Мед ни в коем случае не греем и не кипятим, — предупреждает кондитер Ольга Будник. — Когда мед комнатной температуры, тесто получается ароматным и очень нежным». Добавьте муку с корицей, кориандром и гвоздикой. Раскатайте тесто и вырежьте пряники с помощью формочек. Поставьте на десять минут в духовку и украсьте белковым кремом. Как только пряники немного остынут, их можно есть.