Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Едим мед и печем пряники. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2017

Сотрудники кафедры пчеловодства напоминают, каким должен быть зимний мед. Закристаллизованным, салообразным и очень густым! «Мед не должен расслаиваться, не должен быть жидким, за исключением некоторых медов, а на поверхности не должно быть пены» — перечислила Надежда Максименко, эксперт по продукции пчеловодства при государственном стандарте России.

Только два сорта меда не густеют — это акация и каштан. Мед из акации сохраняет жидкую консистенцию до пяти лет. Остальные, если не загустели, лучше проверить. Капните мед в дистиллированную воду. Если струйка сразу не растворяется, даже после перемешивания, это признак настоящего российского меда, а не фальсификата. Заграничный мед — европейский и американский — чаще всего не густеет. Дело в том, что перемешивают его по новой технологии — магнитной мешалкой с мелким фильтром.

Сейчас можно найти на прилавках и мед взбитый. Его эксперты не очень уважают — говорят, это и не мед вовсе. «Этот мед через какое-то время превращается в непонятную массу, — рассказала Надежда Максименко. — Идет расслоение, вспенивание и даже признаки брожения». Хороший мед — ароматный и от него першит горло. Такой мед лучше есть, запивая теплым чаем.

Если вы не любите чистый мед, попробуйте приготовить медовые пряники. Смешайте подтаявшее масло с солью, сахаром и яйцом и добавьте мед. «Мед ни в коем случае не греем и не кипятим, — предупреждает кондитер Ольга Будник. — Когда мед комнатной температуры, тесто получается ароматным и очень нежным». Добавьте муку с корицей, кориандром и гвоздикой. Раскатайте тесто и вырежьте пряники с помощью формочек. Поставьте на десять минут в духовку и украсьте белковым кремом. Как только пряники немного остынут, их можно есть.

Тематические категории: