Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Это сладкое слово — сгущенка! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2024

Технология производства сгущенного молока осталась неизменной с советских времен. Сырое молоко пастеризуют и сгущают в вакуумном аппарате, затем либо сразу фасуют, либо добавляют сахар. Молоко цельное сгущенное с сахаром — это ГОСТ 31688. Молокосодержащие консервы вырабатываются, как правило, по техническим условиям. По ТУ разрешено заменять на растительный до 50% молочного жира.

Сгущенка — один из самых фальсифицируемых продуктов. При покупке обращаем внимание на банку: в идеале цвет металла ровный, без вкраплений, выбитые знаки четкие, бумага качественная, все надписи легко читаются. И важно: правильное название — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только так! Ингредиентов же в составе всего два: молоко и сахар.

Разобраться в вопросе помогают бренд-консультант Сергей Леликов, главный технолог молочного комбината Наталья Иванова и заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.