Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Глянцевые фрукты

Для того чтобы фрукты выглядели красивыми, блестящими и дольше хранились, их покрывают глазирователями. Эти вещества предохраняют пищевые продукты от высыхания, сохраняют их вес, предохраняют от микробиологических повреждений, плесени и даже сохраняют витамины.

Самое безобидное покрытие — пищевой воск. Например, на килограмм яблок уйдет от 100 до 200 миллиграммов воска. Это очень мало. Но врачи все равно призывают соблюдать осторожность. Ведь вся химия имеет свойство накапливаться в организме — в почках, печени, ЖКТ. Каждый фрукт нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Это правило в первую очередь касается яблок и груш.

Цитрусовые обрабатывают специальными консервантами, которые разрешены нашим законом. Но у кожуры цитрусовых пористая структура, которая все впитывает. Такую цедру не стоит использовать.

Овощи тоже обрабатывают глазирователями. Поэтому прежде чем приступать к готовке, обязательно промойте их теплой водой. Можно даже почистить щеткой. Считается, что российские овощи и фрукты содержат меньше опасных веществ по сравнению с импортными. Но это миф. Иначе весь урожай давно бы сгнил.