Хит-парад витаминных продуктов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.02.2017
До календарной весны осталось две недели. С хорошим настроением и с румянцем ее встретит только тот, кто каждый день радует организм аскорбинкой. «Когда в организме достаточно много аскорбинки, у нас вырабатывается такое вещество как коллаген. Он делает связки более эластичными, суставы более крепкими», — рассказала врач Марина Ильинская. Норма потребления аскорбинки — 100 миллиграммов в сутки. Витамин в таблетках усваивается хуже натурального. Из заявленного количества на упаковке организм получает меньше 30%. Так что аскорбинку лучше получать из продуктов.
В хит-параде витаминных продуктов цитрусовые занимают всего лишь шестое место! Чуть больше аскорбинки в капусте, четвертое место — у киви, третье — у петрушки. Красный перец получает серебро. В нем на 100 граммов 250 миллиграммов аскорбинки. Король по содержанию витамина С — шиповник.
Шеф-повар Екатерина Алехина предлагает соединить витаминные овощи в одном салате. Сбрызните капусту лимонным соком, слегка посолите и дождитесь, пока она даст сок. Соедините сельдерей, морковь, редис и зеленое яблоко. Положите побольше зелени и, наконец, капусту. Заправьте салат маслом и украсьте брусникой и семечками. Вариант для сладкоежек. Выложите слоями киви, йогурт со сметаной и мюсли. Следующий слой — ложка меда и орехи. Обязательно заварите чай с шиповником и мятой. «К шиповнику можно добавить любые ягоды, — отметила Екатерина Алехина. — Главное, чтобы они имели маслянистую структуру. Например, это может быть облепиха».