
Как на Руси пастилу готовили
600 килограммов пастилы в день производят только на одной кондитерской фабрике. Ингредиенты очень доступные. Чтобы получилась 200-граммовая коробочка лакомства, понадобится 500 граммов яблок, 120 граммов сахара и одно яйцо. Сначала все смешивают, затем сушат в духовых шкафах. Через два часа пастила готова.
А 300 лет назад пастилу готовили целую неделю. В первый день обязательно привлекали к работе детей. Они забирались на яблоню босиком — чтобы не повредить дерево. Яблоки собирали в три корзины: червивые плоды — третий сорт, с крапинками и точками — второй, а самые цельные плоды — высший. Именно они шли на пастилу.
На второй день яблоки мыли и чистили. Этой работы не гнушались даже хозяева фабрик — сами выдавливали зернышки при помощи специального приспособления. Затем молодые женщины запекали яблоки и перетирали их в пюре — два дня без сна и отдыха. Мешать пюре разрешалось только одной рукой.
Готовую смесь раскладывали на пергаменте и отправляли на двое суток в чуть теплую дровяную печь. Слишком сухая пастила считалась браком, за такую с фабрики выгоняли.
Долгое время пастилу поставляли только царскому двору. Несмотря на доступные ингредиенты, продукт этот считался дефицитным. Зато была возможность упаковывать пастилу индивидуально для каждого заказчика. Екатерине Великой, например, лакомство доставляли в шкатулках пастельных цветов, перевязанных шелковой лентой, Николаю Второму привозили на большом красивом блюде, прием, круглый год. Ведь настоящая пастила, завернутая в холст, могла храниться до следующего урожая яблок.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

«Союз спасения»: кто есть кто. Доброе утро. Фрагмент

Белки Первого канала: с экрана — на елку! Доброе утро. Фрагмент

Дотянуть до каникул и не перессориться? Кричите в подушку! Доброе утро. Фрагмент

Мошенники на игровых платформах — это не игрушки! Доброе утро. Фрагмент














