Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как на Руси пастилу готовили

19 августа — по народному календарю Яблочный Спас. В этот день наши предки собирали яблоки и начинали печь пироги, варить варенье и готовить пастилу.

600 килограммов пастилы в день производят только на одной кондитерской фабрике. Ингредиенты очень доступные. Чтобы получилась 200-граммовая коробочка лакомства, понадобится 500 граммов яблок, 120 граммов сахара и одно яйцо. Сначала все смешивают, затем сушат в духовых шкафах. Через два часа пастила готова.

А 300 лет назад пастилу готовили целую неделю. В первый день обязательно привлекали к работе детей. Они забирались на яблоню босиком — чтобы не повредить дерево. Яблоки собирали в три корзины: червивые плоды — третий сорт, с крапинками и точками — второй, а самые цельные плоды — высший. Именно они шли на пастилу.

На второй день яблоки мыли и чистили. Этой работы не гнушались даже хозяева фабрик — сами выдавливали зернышки при помощи специального приспособления. Затем молодые женщины запекали яблоки и перетирали их в пюре — два дня без сна и отдыха. Мешать пюре разрешалось только одной рукой.

Готовую смесь раскладывали на пергаменте и отправляли на двое суток в чуть теплую дровяную печь. Слишком сухая пастила считалась браком, за такую с фабрики выгоняли.

Долгое время пастилу поставляли только царскому двору. Несмотря на доступные ингредиенты, продукт этот считался дефицитным. Зато была возможность упаковывать пастилу индивидуально для каждого заказчика. Екатерине Великой, например, лакомство доставляли в шкатулках пастельных цветов, перевязанных шелковой лентой, Николаю Второму привозили на большом красивом блюде, прием, круглый год. Ведь настоящая пастила, завернутая в холст, могла храниться до следующего урожая яблок.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал