Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Молоко: пастеризованное против стерилизованного. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2023

На завод молоко поступает из разных хозяйств, и для безопасности все сырье подвергают термообработке. У пастеризованного молока термическая обработка щадящая: количество бактерий уменьшилось, но не до нуля. Поэтому хранится пастеризованное молоко недолго — от пяти до 10 суток, и только в холодильнике.

Стерилизованное молоко не просто нагревают, а кипятят при температуре 130 градусов. Поэтому стерилизованное молоко хранится при комнатной температуре, и очень долго — от шести до 12 месяцев. От пастеризованного оно отличается и по вкусу, и по цвету. А вот польза у стерилизованного и пастеризованного практически одинаковая: ферменты и витамины разрушились при термической обработке, а белки, жиры и кальций остались.

Есть более современная технология — ультрапастеризация: молоко нагревают до 140 градусов, но буквально на доли секунд. Бактерии погибают, белки не сворачиваются, а условия и сроки хранения такие же, как у стерилизованного молока.

Разобраться в вопросе помогают заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова и эксперт по стандартизации ВНИИ молочной промышленности Лариса Абдуллаева.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал