Пирог, салат и варенье из шиповника. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.06.2017
Шиповник – самый благодарный кустарник. До ягод еще далеко, а урожай можно собрать уже сейчас. Свежие лепестки жуют при анемии, бронхите, авитаминозе и заболеваниях желудка. Екатерина Сибирцева из Крымска заваривает из цветков чай. Он укрепляет стенки сосудов и нормализует свертываемость крови.
На сладкое - десерт из шиповника. Рецепт от шеф-кондитера из Липецка. Игорь Полянских предлагает приготовить розовое варенье. Нужно залить сахар водой, поставить на плиту и варить на среднем огне. Выложить в сироп лепестки и держать до загустения. Подать отдельно или с десертом.
Сто кустов шиповника растет на участке травницы Дарьи Сусловой. Из-за долгих холодов кустарник пока не цветет. Но у листьев тоже целебный состав. С листьями шиповника хорошо сочетается капуста и морковь. С листьями обращаемся, как и положено с зеленью, не режем, а рвем руками. И, наконец, еще одна добавка – сыр Фета. Можно использовать и плавленый сыр, и адыгейский. Заправьте салат маслом и открывайте сезон дачной еды!