Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Плесень плесени рознь

Плесень насчитывает больше 300 тысяч видов. Самые опасные — те, что вырастают на зерновых и рисе. Токсины, которые в результате образуются, приводят к раковым опухолям. Быстрее всего плесневеет хлеб. Даже если зелeное пятнышко только на корочке, будьте уверены, что микроспоры плесени уже есть и в мякоти. Такой хлеб надо выбросить.

Опасна плесень на мясе, рыбе, грибах, варeной колбасе и сосисках. Причeм, если даже удалить белую плeнку с поверхности продукта, от бактерий все равно не избавиться. Плесень любит и соленые огурцы, и джемы, и варенье.

А вот в сырокопченую колбасу плесень добавляют на производстве. Так что не стоит бояться белого налета на оболочке. Это благородные микроорганизмы. Они выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе гнить. Деликатесные сыры с плесенью безопасны не для всех.

Апельсин или банан с плесенью придется выкинуть, а вот с заплесневелой морковки или капусты можно срезать подпорченный участок.

Холодильник нужно мыть очень тщательно. Снаружи протрите агрегат раствором с хлоркой, а внутри раствором соды, чайная ложка на литр воды. Не забудьте протереть резиновую прокладку. Готовую пищу всегда закрывайте пищевой пленкой. Если случайно съедите что-то заплесневелое, примите активированный уголь.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал