Помидоры по-якутски. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.01.2017
В Якутске появилась удивительная теплица. Снаружи минус 50 градусов, а внутри сочинская весна — 25 тепла и море зелени. Здесь выращивают сразу три сорта помидоров. Это возможно из-за особой пленки, которой накрыта теплица. Она выдерживает перепад температур от минус 100 до плюс 100 градусов. Помидоры созревают так же, как на южных плантациях.
Ноу-хау — совместная работа якутских и японских агрономов. Корни помидоров растут не в земле, а в минеральных матах. «Это специальная поливочная система, в которой вода смешивается с удобрениями, — рассказал агроном тепличного комплекса Накадзимо Едзи. — Вода по трубочкам подается в кубики вместе с питательным раствором». Конечно, без химической поддержки вырастить помидоры в суровых якутских условиях невозможно. Но при этом состав удобрений таков, что нитратов в готовых овощах в несколько раз ниже предельных норм.
Урожай продают тут же, в Якутске. Правда, пока всего в двух магазинах. Но сметают мгновенно. В первую очередь из любопытства. Жителям в диковинку словосочетание — «местные помидоры». Свои овощи для Якутии — целое событие. Ведь в основном продукты привозные — из южных регионов России, из Китая. Но агрономы надеются, что и цена у помидоров будет привлекательной, и вкус. В планах агрономов — построить еще несколько таких теплиц и освоить посадку огурцов!