Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Самый адыгейский сыр

На предприятии по производству адыгейского сыра работают только женщины. Рецепту несколько сотен лет. Никаких добавок, только свежее молоко и правильная технология. Каждое утро с ближайших ферм на завод привозят молоко, которое первым делом отправляют в лабораторию. Здесь сырье проверяют на качество и жирность. Затем молоко пастеризуют, то есть нагревают до 95 градусов. Как только появляются пузырьки, наливают немного молочной сыворотки. И буквально на глазах молоко превращается в творожную массу. Створоженную массу вручную раскладывают в дуршлаги. Так адыгейскому сыру придают привычную круглую форму и характерный ребристый рисунок.

Когда масса остывает, а сыворотка стекает, классический адыгейский сыр отправляют на дозревание в холодильную камеру, а вот чтобы получить адыгейский копченый сыр — в коптильню. Через несколько часов сырные головки приобретают золотистый цвет и пикантный вкус. Ежедневно на предприятии выпускают до двух тонн адыгейского сыра. А вареники с адыгейским сыром — вкусное и полезное блюдо, которое особенно подойдет пожилым людям и детям.