Свежая еда на свежем воздухе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.07.2017
Шашлык, колбаса, овощи и хлеб. Стандартный набор для пикника. Но чтобы продукты не испортились в дороге, их надо правильно упаковать.
Сырое мясо на жаре быстро портится. Поэтому его перед поездкой нужно нарезать крупными кусками и замариновать. Повара рекомендуют делать для этого смесь из трав и масла. Перевозить маринованное мясо можно в стеклянной банке, эмалированной посуде, в контейнере из фольги или пластика. Но срок хранения все равно не долгий – не больше двух часов при температуре от 18 до 23 градусов.
Для хлеба тоже свои правила хранения и перевозки. Берем целиком и пакуем в пергамент. Чтобы времени на отдых было больше, кое-что можно приготовить заранее. Например, бутерброды и печеную курицу. Но для них тоже нужна правильная упаковка. Бутерброды берем с копченой колбасой и сыром – пакуем их в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Так они продержатся 2,5 часа. Но при температуре не выше 18-20 градусов. Печеное мясо или курицу, лучше перевозить в стеклянной банке. Так она сохранится до четырех часов при температуре воздуха 20-23 градусов. А вот готовые салаты брать категорически нельзя. Майонез или сметана при температуре выше 16 градусов быстро портятся. Лучше взять целые овощи и порезать салаты на месте.
Наталья Советова для перевозки правильно упакованных продуктов пользуется еще и термосумкой. Делает ее сама - из бабушкиной корзины, выкладывает дно фольгой. Низкую температуру в корзине создаст бутылка с замороженной соленой водой. Такая самодельная термосумка сохранит продукты свежими до трех часов.
Если дорога занимает больше времени лучше использовать вакуумные пакеты. Еда в вакууме хранится в четыре раза дольше. Достаточно положить продукт в упаковку и откачать воздух
А если вакумированные продукты перевозить в термосумке с хладогеном, отправляться можно даже в длительный поход. Все продукты сохранятся так минимум 24 часа.