Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тайны адыгейского сыра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2016

Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров, пасущихся в предгорьях Кавказа. Трава здесь, как на альпийских лугах, — сочная и дольше растет. Рецепту не меньше 2 000 лет. В Адыгее каждая хозяйка знает несколько способов приготовления сыра. Самый простой — «пятиминутка». Молоко нагревают, добавляют ложку уксуса, чтобы белок свернулся. Этот сгусток и есть основа сыра. Теперь все нужно делать быстро: посолить, помешать и поставить под гнет. Через час-полтора, когда остынет, можно пробовать. Хранится сыр-пятиминутка три дня.

Заводской сыр благодаря упаковке хранится до полутора месяцев, а рецептура почти та же. Молоко на заводе первым делом проверяют в лаборатории: достаточно ли жирное? нет ли антибиотиков? Отобранное молоко фильтруют и пастеризуют. В сутки перерабатывают до 70 тонн сырья. Этого хватит на 10 тонн сыра. Сгусток собирают в ёмкости, где он приобретает форму. Остается посолить и упаковать.

С каждой партии на заводе лаборантки снимают пробу. В белках адыгейского сыра содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Если, конечно, вам не попадется контрафакт. Нечто похожее на адыгейский сыр по стране и за рубежом пытаются выпускать около 200 цехов. Настоящим считается только тот, что произведен в республике.

Тематические категории: