
Темный и горький шоколад: в чем разница. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.11.2021
Горький шоколад по виду не отличить от темного. Так в чем же разница? Диетолог Анжела Тарасенко объясняет: в горьком шоколаде больше какао-бобов — от 56 до 99%, в темном шоколаде — 40-55%.
Горький шоколад всегда полезнее темного, потому что больше концентрация продуктов какао и действующих веществ — катехинов и антоцианов, которые улучшат работу мозга.
Психолог-диагност Владимир Костяев подготовил тесты на логику и внимательность для Лилии и Александра. Александру — темный шоколад, для Лилии — горький. Конечно, наш эксперимент условный.
И если темный шоколад сработал не хуже горького, то только за счет сахара. Правда, эффект из-за него будет не слишком долгий. Поэтому здесь у горького явное преимущество.
Какие еще плюсы? При похудении — то, что нужно. Но есть и минусы: при гастритах горький шоколад хуже, чем темный, потому что больше стимулирует ЖКТ.
При выборе шоколада внимание на состав. В основе и горького, и темного должны быть только какао-продукты без растительных жиров. И еще: совет от врачей: есть его лучше не больше 30 граммов в день.
Евгений Поляков
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

А почему он белый, этот шоколад? Доброе утро. Фрагмент

Все в шоколаде! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 11.07.2020

Шоколадный день. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.04.2017

Шатенка в шоколаде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2016














