Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вся правда о готовых салатах

Готовые салаты составляют треть продукции, вызывающей острые кишечные отравления. Все дело в том, что по санитарным нормам любой готовый салат должен храниться не больше 18 часов. Мы составили рейтинг опасных ингредиентов, которые сокращают жизнь салатов и вредят здоровью покупателя.

На пятом месте — отварной картофель. Если клубни зеленые, значит, в них содержится яд — солонин. Но как различить цвет картофеля в салате?.. Четвертое место достается куриным яйцам, которые сокращают срок хранения салатов до шести часов. На третьем месте — колбаса и сосиски. На втором — рыба. Первое место по праву завоевывает… майонез. При температуре выше 16 градусов майонез буквально «переваривает» салат. Так салат оливье не может храниться больше двух часов, а «мимоза» — максимум час.

Но в некоторых магазинах просроченные салаты просто смешивают с новой партией, неприятный запах перебивают уксусом или чесноком, а заветренные ингредиенты прячут под свежей зеленью. В магазине салат нужно не только рассмотреть, но и понюхать — для надежности. Если вы поняли, что салат не отличается свежестью уже дома, немедленно верните покупку в магазин.