Зизифус, он же финик. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.08.2016
Зизифус или французская грудная ягода, или жожоба, или унаби, а по-нашему китайский финик впервые зацвел на кубанской земле. 2,5 тысячи деревьев зизифуса или китайского финика — в России это пока единственное хозяйство.
Все началось несколько лет назад. Раньше в этом хозяйстве росли персики. Не прижились — местность горная. Идею подкинул турист из Китая. Китайский финик славится своими целебными свойствами. В плодах зизифуса в 20 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Проще говоря, 100 граммов фиников могут заменить два килограмма лимона. Эти плоды полезны всем у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой и в борьбе с повышенным артериальным давлением, а также при лечении легочных заболеваний. Поначалу на местной почве растение приживалось плохо. В этом сезоне урожай задался. Уже осенью можно будет собирать первые плоды. По прогнозам — не меньше 500 килограммов, уже сейчас фермеры обрезают листья.
Заместитель главы фермерского хозяйства Александр Санников рассказал, что из фиников можно заваривать вкусный чай. А еще из плодов финика получается вкуснейший мед и варенье. Фермеры не сомневаются, финик в России полюбят. Осенью они планируют посадить еще 7 000 деревьев.