Что такое антиоксиданты и с чем их едят. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.02.2024
Свободные радикалы помогают нашей иммунной системе бороться с чужеродными агентами. Но если их много — они вредят уже и здоровым клеткам. На помощь приходят антиоксиданты — вещества, которые превращают радикалы в нормальные клетки. Они образуются внутри организма, а еще поступают к нам с едой.
Антиоксиданты — это витамины А, Е и С, бетакаротин, селен и некоторые другие микроэлементы. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, рыбе, чае. Считается, что, употребляя пять видов таких продуктов в день, мы получаем необходимое количество антиоксидантов. Но перенасыщать рацион ими тоже не стоит — бесполезно. Антиоксиданты не сделают человека моложе, процесс старения не задержат, но помогут сохранить здоровье.