Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016
Иван-чай или кипрей узколистный. Зимой килограмм чая стоит не меньше тысячи рублей. Эта трава всегда была недешевой. С XVIII века иван-чай возили из Копорья под Санкт-Петербургом. Тонны полезного напитка уходили за границу. Это растение — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Собирают иван-чай утром, в сухую погоду. Опытные травники советуют делать это с хорошим настроением. Срывать иван-чай нужно правильно. Возьмитесь левой рукой чуть ниже соцветия, а правой проведите вниз по стеблю так, чтобы все листья остались у вас в руке. Лучше не тянуть и поскорее отнести траву домой, чтобы растение не пожухло.
Даем ему немного подвять и приступаем к важному этапу заготовки. Скрутите листочки, чтобы сломать клетчатку и запустить процесс ферментации. Так листочки приобретут темно зеленый цвет, а чай — сладковатый вкус. Сложите получившиеся колбаски в кастрюлю, укройте влажной тканью и оставьте на три часа. Затем нарежьте, подсушите и заваривайте чай.
Из свежих листьев иван-чая сделайте салат. Они одновременно успокаивают и тонизируют. «С одной стороны интеллектуальная деятельность мозга возрастает, то есть человек чувствует прилив сил, — отметила диетолог Елена Соломатина. — С другой стороны он достаточно спокоен и сконцентрирован, что полезно студенту при сдаче экзамена». К листьям иван-чая добавьте щавель. Он сгладит горчинку кипрея. Немного мяты и свежие огурцы. А еще авокадо и мелко нарубленный корень имбиря. Добавьте сок лайма и заправьте соевым соусом, кунжутным и оливковым маслом. С тыквенными семечками это блюдо станет лучшим летним обедом в жару.