Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2016

Сезон грибных заготовок в разгаре. В Рязани за урожаем даже в лес идти не надо, собирать можно прямо во дворе. Но грибами, выросшими в черте города, эксперты советуют только любоваться и ни в коем случае не есть. Ведь даже съедобные грибы накапливают токсичные вещества.

Отравления грибами по-прежнему лидируют в осенний период. Одно из самых страшных последствий неправильно сделанных заготовок — ботулизм. Клостридия ботулизма живет в почве, но опасной становится исключительно в безвоздушной среде, как только закупоривается крышка. Стоит человеку съесть хотя бы грамм зараженных консервов, начнется интоксикация.

Главное правило консервирования — промывать грибы как минимум в пяти водах. Первый бульон от грибов нужно обязательно слить, во второй добавить уксус из расчета 1 ложка на литр. Проварить еще раз — и в банку.

Но полезнее и безопаснее грибы не солить и мариновать, а сушить или морозить. Для сушки лучше подойдут грибы трубчатые: подосиновики, подберезовики или белые. А с заморозкой и вовсе все просто: уложили в пластиковую емкость — и в камеру, хоть до весны.

Тематические категории: