Первые грибы — первые отравления. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.08.2017
Каждый год в среднем по стране фиксируют 1200 отравлений грибами. В прошлом сезоне 34 человека погибли. Новый грибной сезон только начался, и уже полсотни отравившихся.
Напоминаем главные причины отравления грибами. Первая - если они были подпорчены и росли в экологически неблагополучном месте. В этом году Роспотребнадзор снял с продажи 300 килограммов – каждый 20-й гриб на прилавке был гнилой, в каждом 10-м – радиация выше нормы.
Вторая причина отравлений – многие в грибах просто не разбираются. "Доброе утро" вместе с руководителем Московского общества грибников Александром Кузнецовым провело эксперимент. Положили в корзину ложный опенок, мухомор и несколько поганок. Смогут ли прохожие отличить съедобные грибы от несъедобных? С заданием справились не все… Главное правило грибника: сомневаешься – не бери.
Теперь об ошибках на кухне. Всего три вида – белый, груздь и рыжик – можно предварительно не отваривать. Остальные грибы – условно съедобные, они требуют правильной кулинарной обработки. Особое внимание – грибным консервам. Вместе с землей в банку может попасть спора ботулизма. Как только крышка закроется, начнет выделяться яд – ботулотоксин. Так что врачи советуют: на зиму грибы лучше сушить или морозить.
Наконец, еще одна причина отравлений – есть грибы без меры. В грибах есть хитин, которые не усваивается организмом. Но наша поджелудочная все же пытается выделить ферменты – отсюда и тяжесть в желудке. Если через час она сменится тошнотой, слабостью и болью в мышцах – это уже не просто кишечное расстройство. Вызывать скорую надо немедленно.