Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Заготовка веников в баню

Обычно заготавливать веники начинают в начале июня. Молодые листья богаты полезными веществами. Тимофей Алиев заготавливает веники, а банщик Вячеслав Алферов проводит их… дегустацию. По словам банщика, если лист горький, значит, он еще не готов стать веником. А если можно скушать и не поморщиться — то, что надо. Листва без горчинки только у молодых и кучерявых берез. Макушку дерева трогать нельзя, нужно срезать только нижние ветки. Для одного березового веника требуется 40-50 веток.

Срезать ветви нужно с разных деревьев. Молодые дубки не нуждаются в проверке, их листья всегда плотные и сочные. Срезать можно только нижние ветки. Дубовые ветки можно смешать с крапивой. Ветви молодой рябины тоже подойдут для веника.

Вязать веник, нужно укладывая ветки так, чтобы лицевая сторона листа оказалась внутри, так как все полезные вещества он отдает изнутри. Ветка к веточке. К березовому венику с одной стороны можно добавить полынь, с другой — зверобой.

Дубовый веник считается мужским. Ручка такого веника должна быть массивной, чтобы им можно было активно работать в бане. Для того чтобы веником было удобно работать, рукоятку шнуруют бечевкой и туго затягивают. Готовый веник отправляют сушиться в специальные стойки на неделю при температуре 12-15 градусов и влажность — 50-60 %. Обязательное условие сушки — полутьма. Правильный веник должен быть зеленым и сухим, но не ломким.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал