
Печeм бородинский хлеб
После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова организовала Спасо-Бородинский монастырь. Монахи не могли печь хлеб каждый день и им пришлось придумать, как сделать так, чтобы хлеб дольше хранился. Отсюда и пошло название хлеба — бородинский.
Другая версия, более романтичная, тоже связана с битвой у села Бородино. В 1812 году накануне сражения на дороге оставили телегу с мешками. В которых были мука и тмин. Во время боя телегу разнесло в щепки пушечным ядром. Тмин и мука перемешались. А крестьяне, чтобы добро не пропало, испекли из этой смеси хлеб.
До 30-х годов прошлого века в бородинский хлеб добавлялся именно тмин, как и в солдатский хлеб до революции. Современная рецептура с кориандром была разработана только в 1933 году Московским трестом по хлебопечению.
Существует еще одна версия возникновения бородинского хлеба, не связанная с войной 1812 года. Говорят, что рецепт привез из Италии русский композитор Александр Бородин. Но эта версия мало похожа на правду, Поскольку бородинский хлеб — это ржаной хлеб, а в Италии, как известно, рожь не растет. Наш хлеб любят иностранцы. Ежедневно утренними рейсами буханки отправляют за границу. Бородинский хлеб — это не только бренд, но и гордость нации.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

«ДОстояние РЕспублики»: главный герой — Дмитрий Маликов! Доброе утро. Фрагмент

«Бабушкина схема»: и что теперь? Доброе утро. Фрагмент

Как искусственный интеллект помогает врачам. Доброе утро. Фрагмент

Мое дело — приносить людям пользу. Доброе утро. Фрагмент














