Страусы — это не только ценное яйцо… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.11.2016
В Белгородской области вместе с тремя женами живет черный африканский страус по кличке Гоша. Шесть лет назад птиц привезли из Израиля. Сегодня в хозяйстве уже больше 300 голов. Взрослый страус весит больше 100 килограммов. Едят самые крупные птицы немало. В день полкилограмма сена и два килограмма комбикорма — пшеницу, кукурузу, овес. На ферме все свое. Изначально здесь занимались растениеводством, а уже потом решили разводить страусов. Развиваться помогает профильный банк — выдает целевые кредиты. А государство возвращает фермерам часть процентов.
«Создание новой ниши — это эволюция предпринимателя, — отметил Директор Департамента малого и микробизнеса АО „Россельхозбанк“ Максим Мальков. — Это позволяет в отсутствии конкурентов снимать сливки с этого рынка. Ты можешь предлагать уникальный продукт, зарабатывая на этом более высокую маржу по сравнению с традиционными видами классическими бизнеса».
Продукция действительно уникальная. Например, одно страусиное яйцо, как 25 куриных. Но чтобы забрать их из гнезда, нужно дождаться подходящего момента. Самец защищает свое гнездо и может ударить. Одни яйца идут сразу в продажу как столовые, другие отправляют в инкубатор. Через 42 дня из них появится потомство.
Еще один уникальный продукт — это мясо. В страусином мясе всего 2% жира, а белка больше, чем в говядине. На ферме из страусиного мяса делают полуфабрикаты. «Котлеты, домашнюю колбасу, купаты и пельмени», — перечислила мастер по приготовлению полуфабрикатов Валентина Хачатрян. В день производят больше 100 килограммов продукции.
«С каждым годом российский производитель экзотических продуктов увеличивает свою долю в общем объеме потребления, вытесняя импорт и напрямую занимаясь импортозамещением», — заявил Максим Мальков. Спрос на продукцию, по словам фермеров, растет с каждым днем. Поэтому к следующей осени они планируют увеличить поголовье страусов не меньше чем, в два раза.