В Москве проходит международный конгресс, посвященный качеству пищи
Сегодня во всем мире отмечают день защиты прав потребителей. Какой должна быть качественная продукция знают все - хорошей и дешевой, а еще безопасной, особенно если речь идет о еде.
Эта проблема обсуждалась сегодня в Москве на международном конгрессе, в котором участвовали ученые из России и стран ЕС.
Вместе с ними в вопросе о вкусной и здоровой пище - попытался разобраться наш корреспондент Иван Евдокименко.
Пища - это прежде всего удовольствие, сходу заявили участники конгресса, и никакие научные достижения в области биотехнологий не заставят человечество перейти на таблетки и питательные растворы.
Как ни странно, на потребление тоже бывает мода. Чего бы это не касалось - лекарств или пищи. И как во всякой моде, здесь есть свои перспективные направления - и ученым даже можно задать вопрос - что будет модно есть в будущем. Основная тенденция - индивидуализация. Каждому свое - своя еда, свои таблетки.
Успокоили и тех, кому не дают спать спокойно генетически модифицированные продукты - новая "страшилка" 3-го тысячелетия.
При этом ученые не отрицают, что контроль за созданием генетически модифицированных растений и животных быть должен. А информация об их содержании в готовых продуктах должна обязательно предоставляться всем людям. Есть или не есть - этот вопрос оставляют на усмотрение потребителя.
Кстати, стремясь защитить права этого самого потребителя, ученые особо обращают внимание на свойство любой еды - пища сама по себе может быть качественной по качеству, но вредной по количеству.
Эксперты не устают повторять - потребителя можно защитить от некачественной пищи, но нельзя защитить от самого себя. Проще говоря - "не делайте из еды культа".

