Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2001, 23:42

«Это — кошмар, худшее, что могло случиться»

Эти слова принадлежат мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулианни.

По данным городских властей, в ставшем во вторник объектом наиболее разрушительной в истории США атаки террористов комплексе Центра международной торговли, считавшемся одной из главных достопримечательностей крупнейшего города США, работало до 50 тысяч человек, небоскребы-близнецы принимали ежедневно выше 10 тыс посетителей, сообщает корреспондент РИА "Новости".

Первая атака потрясла расположенное севернее 110-этажное здание в 9.03 утра, когда большая часть персонала расположенных там компаний была уже на рабочих местах.

По свидетельству очевидцев трагедии, низко летящий и отбрасывавший огромную тень самолет авиакомпании "Америкэн эйрлайнз" вошел в здание на высоте около 90-го этажа "как нож в масло", выбив огромную часть противоположной стены. Через мгновение раздался мощный взрыв и занялся пожар. Это выглядело как в кино, и многие очевидцы трагедии не сразу осознали ее реальность и масштаб.

К чести администрации комплекса, эвакуация персонала началась сразу же после первого взрыва. Как удалось выяснить корреспонденту РИА "Новости", из южной башни удалось организованно эвакуировать большинство работавших на первых 90 этажах.

Какова участь остальных - пока неизвестно: через 15 минут после первого теракта, когда эвакуация была еще в полном разгаре, прогремел второй взрыв.

Еще один пассажирский самолет врезался в верхнюю часть южной башни-близнеца. Сила ударов была столь велика, что ощущалась в зданиях, удаленных на много кварталов от Центра международной торговли.

На борту обоих самолетов, по предварительным данным, находилось около 150 пассажиров. По мнению американских экспертов в области безопасности на авиатранспорте, тараны, по всей вероятности, были осуществлены самими террористами, поскольку "ни один пилот в США даже под угрозой применения оружия не направит самолет на небоскреб с людьми".

Примерно через час после первого столкновения с оглушающим взрывом в клубах взметнувшегося дыма рухнула охваченная огнем южная башня, вскоре следом за ней обрушилась и вторая. По свидетельству очевидцев, впавших от этого зрелища в состояние шока, люди выпадали из окон небоскребов "как конфетти" и разбивались насмерть.

Мэр Нью-Йорка Джулиани отказался назвать примерное количество погибших, отметив, что основная задача сейчас - спасение выживших и оказавшихся заживо погребенными под завалами высотой с семиэтажный дом. Ранее официально подтверждалась цифра в 162 человека. Джулиани заявил, однако, что количество жертв "ужасающе".

По последним данным, сообщенным Джулиани на совместной прсс-коференции с губернатором штата Нью-Йорк Джорджем Патаки, из зданий было выведено около 1500 человек, еще 600 пострадавших находятся в городских больницах, около 150 человек - в реанимации.

По словам мэра, 50 из 170 городских больниц готовы принять пострадавших в этой "жестокой, неспровоцированной и трусливой атаке на безвинных мужчин, женщин и детей". Он обратился к горожанам с призывом к горожаном с призывом сдавать кровь, необходимую для жертв трагедии.

На улицах Манхэттена, небо над которым по-прежнему затянуто черным дымом, около передвижных станций переливания крови выстраиваются огромные очереди из желающих стать донорами.

В настоящее время город находится в состоянии "террористической тревоги". Практически все въезды и выезды перекрыты, вся южная часть Манхеттена оцеплена а небо над островом закрыто для каких-либо полетов. На улицах практически нет движения, но не пройти от человеческого столпотворения.

На месте трагедии разбирают завалы 2 тыс спасателей. Сообщается, что неизвестное пока число пожарных и полицейских, прибывших на место теракта вскоре после взрыва, погибли, оказавшись погребенными под обломками обвалившихся небоскребов.

На смену нью-йоркским спасателям в ближайшие часы прибудут направленные губернатором штата подразделения национальной гвардии. Нью-йоркцы собираются тем не менее продолжать работать, пока смогут.

Масштабы трагедии еще предстоит оценить и осознать, однако уже сейчас ясно, что 11 сентября 2001 года навсегда войдет в американскую, если не мировую, историю как черный день торжества терроризма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей