Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2004, 22:11

В Минске слепой ди-джей организовал радиостанцию

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. В России прошли различные благотворительные акции. Людям с ограниченными возможностями вручали подарки, приглашали на специальные вечера. Это, конечно, хорошо, но сами инвалиды говорят, что главное для них - это организация рабочих мест, возможность участвовать в общественной жизни и не чувствовать себя изгоями. Многим это удается.

В Минске молодой человек организовал радиостанцию, ставшую очень популярной. Работает Павел один. Он и ведущий, и ди-джей, и звукооператор. И хотя Павел не видит с рождения, со всеми обязанностями справляется. Такая уж у него сила духа.

Что такое счастье, Павел Руденя знает наверняка. Это - радиоэфир. На два часа в день тесная кухонька превращается в самую настоящую радиостанцию. Только без технических премудростей. Магнитофон, бытовой усилитель советской поры и старенький микрофон - вот и вся аппаратура.

Но удивительно, как легко с ней обращается незрячий человек. Павел беседует со слушателем, одновременно звонит по телефону узнать точное время и тут же ищет на проигрывателе нужную песню.

Павел Руденя: "Радио - это мое, это мое призвание, сидеть с этим микрофончиком, говорить что-то, нести добро людям, какой-то свет, радость людям дарить".

Аудитория радио Рудени - несколько окрестных дворов, около двух тысяч слушателей. Формат радио - музыкально-развлекательный. Из новостей только прогноз погоды. Слушателю должно быть интересно, объясняет Павел, иначе он просто поменяет волну.

Здесь все, как на профессиональном радио: лучшие хиты, звонки слушателей, викторины, призы, а еще гости в студии. На кухне у Павла Рудени побывали многие звезды белорусской эстрады. На этот раз в эфире известный Александр Тиханович, заслуженый артист Белоруссии.

Александр Тиханович: "У него необычное радио, поэтому как-то гораздо раскованнее и теплее, потому что он сам такой раскованный, естественный. Он человек, достойный уважения, потому что в таком положении, в котором он находится, люди некоторые теряются, не знают, что им делать, как им жить, а он нашел в себе силы".

Павел Руденя не видит с рождения. Но в жизни со всем справляется сам, без посторонней помощи. Объясняет, что преграды и опасности чувствует интуитивно. Да и деньги для своей станции Павел Руденя зарабатывает сам, играя на трубе в переходах и метро.

Недавно с помощью радио Павел познакомился с девушкой. У нас, признается влюбленный ди-джей, серьезные и очень красивые отношения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей