Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2006, 21:16

Бесланский террорист Нурпаши Кулаев остаток дней проведет в тюрьме особого режима

Ради него - в России не стали отменять мораторий на смертную казнь. И сегодня Верховный суд Северной Осетии приговорил единственного захваченного живым участника теракта в Беслане - к пожизненному заключению.

Из Владикавказа репортаж Ольги Кирий.

Тамара Маргиева у здания Верховного суда появилась оной из первых - захотела лично услышать приговор из уст судьи. Раньше никогда не присутствовала на этом процессе. Из-за осколочных ранений в ноги ей тяжело ходить. В том теракте Тамара Алихановна потеряла родственников, 30 человек. Все подъезды к зданию суда перекрыты машинами. По периметру усиленные наряды милиции. Потерпевших и журналистов сегодня досматривали особенно тщательно, а Кулаева в суд конвой доставил за несколько часов до начала процесса. Вся Осетия с напряжением следила, какой же все-таки вердикт вынесет сегодня судья. В феврале гособвинитель Николай Шепель потребовал для Кулаева смертной казни, на которую в России введен мораторий. ПО закону Кулаеву все же грозило пожизненное заключение.

Тамерлан Агузаров, председатель Верховного суда республики Северная Осетия: "На основании части 3-й статьи 69-й Уголовного кодекса Российской Федерации окончательную меру наказания Кулаеву назначить в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима".

Суд признал Кулаева виновным по всем восьми статьям обвинения. Приговор, на чтение которого ушло около 40 минут, для одних потерпевших не стал неожиданностью, другие реагировали слишком бурно.

Анета Гадиева: "Большинство потерпевших было за исключительную меру наказания, это за смертную казнь, потому что наказание должно быть адекватно преступлению, потому что смерть лишает его возможности испытывать хоть те маленькие радости, которые будут у него все-таки при жизненном заключении".

Регина Кусаева была в заложниках вместе с четырехлетним сыном. Малыш был тогда тяжело ранен. Но с самого начала оглашения приговора она была против смертной казни и на это у нее свои аргументы.

Регина Кусаева, пострадавшая: "Кулаев не человек. Он заслуживает гнить в тюрьме и единственное, поему я не хочу смертной казни - это в надежде, что он когда-нибудь, может быть, что-то скажет, какую-то правду".

Позиции суда и обвинения в целом совпали, заявил Николай Шепель.

Николай Шепель, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по Южному федеральному округу: "Кулаев по всем статьям, которые были предъявлены ему за совершение преступлений, признан виновным, осужден. По мере наказания у нас позиция совпала кроме одной - он к высшей мере наказания приговорен, но не исключительной".

Точка в деле террориста Кулаева, по словам заместителя генерального прокурора, вовсе не означает, что расследование основного дела о захвате заложников в Беслане закончено. Расследование продолжается и о результатах будет известно в начале октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей