Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2007, 21:23

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов провел пресс-конференцию в Москве

Платные дороги и новые автотрассы, ситуация вокруг поставок мяса из Польши и система ГЛОНАСС - вот лишь несколько тем, которые обсуждались сегодня на пресс-конференции Сергея Иванова. Первый вице-премьер ответил на вопросы журналистов из разных российских городов, которые участвовали в телемосте с Москвой.

Хотя заявленная тема пресс-конференции и звучала, как: "Промышленное развитие России", вопросы, задаваемые первому вице-премьеру в течение почти двух часов, не ограничились только промышленностью. Дороги и отношения с Америкой и Евросоюзом. Нанотехнологии и сколько денег контролирует на сегодня Сергей Иванов.

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ: "Только я курирую 26 ФЦП, объемом в 1 триллион 314 миллиардов 33 миллиона рублей".

ФЦП - это федеральные целевые программы. Первый вице-премьер уверен, что работая по этим программам Россия начнет активно развивать свое автомобиле- судо- и самолетостроение. Причем, по словам Иванова, мы будем, цитата: "стремиться к тому, чтобы захватить максимум рынков". Экономика должна основываться, как выразился первый вице-премьер "не на сырье, а на знаниях".

Один из первых, заданных Иванову вопросов, касался российских дорог. Вернее их отсутствия. Из-за этого 10 миллионов россиян, то есть - почти каждый десятый человек в стране, не может выбраться из глубинки в центр. Иванов назвал это транспортным неравенством.

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ: "Ну, две беды всем известны. У нас есть вообще-то хорошие дороги. В европейской части сейчас есть хорошие автострады. Но, конечно, по стране, особенно на Востоке, да и не только на Востоке. Я вот недавно совсем, в прошлое воскресенье, был в Тверской области, в районе Западнодвинска, он так называется. И там проходит федеральная!!! Трасса Балтия - Москва-Рига. Где-то 360 километров от Москвы. Ну, это тихий ужас! Тихий ужас просто! Там фуры только могут по обочине как-то проехать, извиваясь. Иногда и падают в кювет.

Я очень рассчитываю, что к 2010 году вековая мечта российского народа будет осуществлена и впервые в истории Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации наши граждане смогут свободно на своем автомобиле из Владивостока доехать до Калининграда".

Помимо улучшения дорог, как сказал Иванов, неизбежно, хоти мы этого или нет, но в России появятся платные дороги. Но все они, в обязательном порядке, будут дублироваться дорогами бесплатными.

Один из вопросов, касался отношений с Польшей и скандалом, вокруг мяса, точнее- буйволятины, запрещенной в самом Евросоюзе, которую поляки хотели завезти к нам из Аргентины под видом говядины. Россия из-за этого наложила запрет на ввоз к нам любого мяса из Польши. Но в Польше все равно нашли выход.

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ: "Уже в процессе переговоров мы задали простой вопрос: "Вообще, извините, а вы не могли бы рассказать судьбу этой буйволятины, что с ней дальше-то стало, после того как мы ее вам вернули как контрафактный продукт?" Ответ был дословно примерно такой: "Не беспокойтесь, мы это мясо скормили экипажам круизных судов на Балтике". Я думаю, там, в основном туристы не российские были, а из других государств".

Корреспондент: "Не секрет, что мы отчисляем определенные взносы по линии ОБСЕ. На ваш взгляд, насколько это разумно, учитывая то, что в общем-то, эта организация не сильно много России дает".

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ: "Авторитета у ОБСЕ, соглашусь с вами, в последнее время сильно поубавилось. Если мы возьмем мониторинг выборного процесса. Вы знаете, все едут только почему-то на пространства СНГ. ОБСЕ состоит не только из стран постсоветских, много других. Я что-то не помню, чтобы там на избирательных участках массированно присутствовали наблюдатели ОБСЕ, изучали бюллетени на свет, рекомендации давали иногда до того, как выборы закончились. Не рекомендации даже, а выводы делали. Голосование идет, а выводы уже написаны и готовы. Причем написаны они гораздо раньше, чем вообще эти наблюдатели приехали на эти выборы. Это все понятно".

Отвечая на вопрос, об отношениях между Россией и США, Сергей Иванов сказал - никакого возврата к гонке вооружений с нашей стороны не будет. Также как Россия не будет сотрудничать с американцами по вопросам строительства США новой системы противоракетной обороны в Европе.

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ: "Предмета сотрудничества в стратегической ПРО просто нет. Не будем же мы сотрудничать против себя же".

Вместо системы ПРО, Россия станет все активнее развивать собственную навигационную систему ГЛОНАСС. Первые приемники для всех желающих точно узнать свое местоположение, по словам Сергея Иванова, появятся в свободной продаже уже к концу этого года.

Читайте также: