История устриц в Британии — от символа нищеты до деликатеса XXI века
В Британии пытаются вернуть к жизни старую рождественскую традицию. Вместо калорийного пудинга, политого ромом, и жирной индейки со сладким соусом предлагается к праздничному столу подавать устриц и морепродукты. Когда-то именно эта пища была доступна даже беднякам. Но времена изменились. А наш корреспондент побывала на устричной ферме и выяснила, почему нельзя есть ракушки в месяца, в названиях которых нет буквы "Р".
Репортаж Ирады Зейналовой.
Рыбный день – новая мода старого света. На праздничных прилавках – почти золотые рыбки, которые выполнят главное желание британца – не лопнуть до конца рождественской недели.
Скотт Джеральд, менеджер рыбного рынка: "Мы торгуем седьмой век, но впервые рыбный запах – это модно. Аплодируем тому, кто придумал лозунг: от индюшки до рыбешки – один день. У меня дома все будет, как в старину".
Только в старину пудинг готовили из крапивы, а вместо индейки - жареный еж с подливкой из рыбьих потрохов. И только в очень состоятельных семьях.
Поймать и съесть – все, что могли позволить себе нищие ее величества империи британских островов. Вот он, символ бедняцкого рождества – местные устрицы, большие и чуть солоноватые. Устрицы и нищета всегда, похоже, идут рука об руку – цитата из самого классического английского классика, Диккенса.
За то, что в море – первые морские фермеры отмечают первый урожай, начало прошлого века. До них все, что плавало в море, принадлежало королеве Британии. Им дали вольную – без устриц же нельзя. Частные садки на королевском побережье - в обмен на моллюсков, которых распробовали в Букингемском дворце.
Саймон Маклеман, директор ресторана: "К началу XX века из Ла-Манша выели всех устриц, и цена подскочила в тысячу раз. И за устрицами признали невероятный тонкий вкус, понятный лишь эстетам".
Нечто особенное начинается в холодных ваннах прибрежного колчестера. Уилл – устричник в четвертом поколении. Моллюски для него – малютки, и деликатес к королевскому столу начинается с рассады - раковинки подращивает в тепловатой воде, загружает в садки и отпускает на полуволю, чтоб в холодных британских водах подросли. На сбор урожая зовет братьев – семейное дело – кормить уже богатую Британию. Правило есть устрицы только в месяца с буквой "Р" придумали здесь для того, чтоб хоть немного дать им подрасти летом.
Сирилл – чемпион Англии по открыванию устриц. Говорит, прежде, чем раковину открыть, по ней надо постучать, если звук глухой - есть можно, если пустой – опасно.
Уилл Макфейдн, глава союза производителей моллюсков: "В Британии каждый третий страдает от ожирения. Может, нам удастся убедить британцев снова сменить гамбургер на устрицу – в Британии не любят готовить, а устриц и не готовят".
Капля лимона и капля соуса табаско – все, что нужно для романтики. 110 калорий в дюжине – простое объяснение в любви к моллюскам с британским прагматизмом. Рыбный день – новая мода старого света, который очень хотел бы за праздники сбросить килограммы.

