Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаВ миреОбществоАрмияПроисшествияБезопасностьРелигияКультураЗдоровьеСпортПогодаИнформационная программа «Время»Аналитическая программа «Однако»
25 декабря 2007, 22:25

История устриц в Британии — от символа нищеты до деликатеса XXI века

В Британии пытаются вернуть к жизни старую рождественскую традицию. Вместо калорийного пудинга, политого ромом, и жирной индейки со сладким соусом предлагается к праздничному столу подавать устриц и морепродукты. Когда-то именно эта пища была доступна даже беднякам. Но времена изменились. А наш корреспондент побывала на устричной ферме и выяснила, почему нельзя есть ракушки в месяца, в названиях которых нет буквы "Р".

Репортаж Ирады Зейналовой.

Рыбный день – новая мода старого света. На праздничных прилавках – почти золотые рыбки, которые выполнят главное желание британца – не лопнуть до конца рождественской недели.

Скотт Джеральд, менеджер рыбного рынка: "Мы торгуем седьмой век, но впервые рыбный запах – это модно. Аплодируем тому, кто придумал лозунг: от индюшки до рыбешки – один день. У меня дома все будет, как в старину".

Только в старину пудинг готовили из крапивы, а вместо индейки - жареный еж с подливкой из рыбьих потрохов. И только в очень состоятельных семьях.

Поймать и съесть – все, что могли позволить себе нищие ее величества империи британских островов. Вот он, символ бедняцкого рождества – местные устрицы, большие и чуть солоноватые. Устрицы и нищета всегда, похоже, идут рука об руку – цитата из самого классического английского классика, Диккенса.

За то, что в море – первые морские фермеры отмечают первый урожай, начало прошлого века. До них все, что плавало в море, принадлежало королеве Британии. Им дали вольную – без устриц же нельзя. Частные садки на королевском побережье - в обмен на моллюсков, которых распробовали в Букингемском дворце.

Саймон Маклеман, директор ресторана: "К началу XX века из Ла-Манша выели всех устриц, и цена подскочила в тысячу раз. И за устрицами признали невероятный тонкий вкус, понятный лишь эстетам".

Нечто особенное начинается в холодных ваннах прибрежного колчестера. Уилл – устричник в четвертом поколении. Моллюски для него – малютки, и деликатес к королевскому столу начинается с рассады - раковинки подращивает в тепловатой воде, загружает в садки и отпускает на полуволю, чтоб в холодных британских водах подросли. На сбор урожая зовет братьев – семейное дело – кормить уже богатую Британию. Правило есть устрицы только в месяца с буквой "Р" придумали здесь для того, чтоб хоть немного дать им подрасти летом.

Сирилл – чемпион Англии по открыванию устриц. Говорит, прежде, чем раковину открыть, по ней надо постучать, если звук глухой - есть можно, если пустой – опасно.

Уилл Макфейдн, глава союза производителей моллюсков: "В Британии каждый третий страдает от ожирения. Может, нам удастся убедить британцев снова сменить гамбургер на устрицу – в Британии не любят готовить, а устриц и не готовят".

Капля лимона и капля соуса табаско – все, что нужно для романтики. 110 калорий в дюжине – простое объяснение в любви к моллюскам с британским прагматизмом. Рыбный день – новая мода старого света, который очень хотел бы за праздники сбросить килограммы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей