Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2008, 09:41

В 1943 году фашисты хотели взорвать плотину на Истринском водохранилище

Целью этой операции было затопление Москвы. Для того, чтобы не допустить колоссальной трагедии, были срочно возведены специальные заградительные сооружения.

Репортаж Олега Шишкина:

Операция на Истринском водохранилище была абсолютно секретной - местные жители были уверены - военные ремонтируют плотину. Только немного посвященные знали - здесь готовятся сорвать планы гитлеровцев по затоплению Москвы.

Бомбить плотины вокруг Москвы гитлеровцы пытались и раньше, но безуспешно - дамбы выстояли. Тогда у немецкого командования созрел другой план - разрушить подмосковные гидротехнические сооружения с помощью авиационных торпед.

Заградительные подводные сооружения военные строители начали одновременно возводить сразу на нескольких подмосковных водохранилищах - Истринском, Химкинском, Пироговском, Учинском. Они напоминали противолодочные сети которыми военные порты защищались от подводных лодок противника.

Защита Истринской плотины была поручена старшему лейтенанту Пискунову. Его роте потребовалось меньше месяца для того, чтобы рядом с плотиной появились невидимые с воздуха подводные линии обороны.

Василий Пискунов, ветеран войны: "Техники у нас никакой не было. Все делалось вручную, солдаты падали в воду, приходилось их даже страховать - связывать в одну цепочку".

Истринский гидротехнический узел до схи пор сохранил стратегическое значение - эта плотина сдерживает натиск воды объемом 180 миллионов кубометров. Если бы план гитлеровцев в 1943 году удался, то на Москву хлынула бы волна высотой 10 метров и через час была бы уже у стен Кремля.

Водная атака на Москву даже в случае успеха - уже не могла изменить ход войны. Это был бы своеобразный удар в спину, считают историки. В немецких военных архивах документов об этой операции не сохранилось.

Уже после войны, окончив Высшую инженерно-минную школу, Василий Пискунов доказал в дипломной работе - все расчеты, которые были сделаны в 1943 году чуть ли не "на глазок" окзались верными - прорваться к Истринской плотине у фашистских торпед практически не было шансов.

Встречаясь с однополчанами в День Победы, полковник в отставке Василий Пискунов обязательно вспоминает и ту - свою истринскую победу, которую он одержал без боя, но от этого не менее ценную.

Читайте также: