Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2008, 22:16

В Москве арестованы организаторы очередной «финансовой пирамиды»

Им уже предъявлено обвинение. По данным следствия, в их сети попали 250 тысяч человек.

Под обещания огромных процентов, мошенники выманили 18 миллиардов рублей у людей, которые по-прежнему уверены, что можно, ничего не делая, заработать большие деньги.

Любой экономист объяснит, что если вам предлагают прибыль в 90% годовых - это 100% обман.

Репортаж Павла Краснова.

Если верить материалам уголовного дела, этот благообразный седой господин - один из строителей финансовой пирамиды, возможно, самой крупной в российской истории. 60-летний Виктор Соколов возглавлял совет потребительского общества "Регион-центр".

Хозяйственные формы, как и имена, у компании были разные. "Регион центр", "Гарант Инвест" и "Гарант Кредит".

В России они были известны еще с 2002 года, но только в феврале 2008 первые пострадавшие обратились в милицию.

Вложив деньги под обещание астрономических процентов, они не получили ничего. Когда сыщики пришли в московский офис компании, таких вкладчиков там оказалось немало.

Пострадавших, по данным следствия, четверть миллиона человек. А если суммировать все вклады доверчивых граждан, получается около 18 миллиардов рублей.

Ринат Гизатуллин, и.о. начальника ОБЭП ОВД г. Набережные Челны: "Вкладчики есть, кто вкладывал более двух миллионов, более трех миллионов. Даже был ряд таких фактов, что люди, желая приумножить имеющиеся у них деньги, продавали свои квартиры и иные объекты недвижимости".

Организаторы компании обещали клиентам доход под 90 процентов годовых. Но когда потом вкладчики приходили в офис, их могли обеспечить литературой о том, как стать миллионером, но только не деньгами.

Эта женщина несколько раз безуспешно приезжала за деньгами в Москву из Украины. Там у компании тоже был свой филиал, как и почти в каждом российском регионе. В одном только Новгороде пострадавших не меньше тысячи человек.

По словам сыщиков, это была классическая схема финансовой пирамиды. Пока вкладчики несли деньги, компания продолжала работать. А когда поток новых клиентов иссяк, большинство вкладчиков остались ни с чем.

Если вы приходите в организацию платить деньги и вам говорят - приведите еще кого-то, это финансовая пирамида.

Кроме Виктора Соколова, задержана и заключена под стражу Минира Джасыбаева - второй руководитель "Регион центра". Впрочем, известно, что подозреваемые возглавляли компанию сравнительно недолго.

У истоков финансовой пирамиды стоял некто Владимир Федан - доктор медицинских наук, обладающий удивительным даром убеждения. Он уговаривал снова довериться компании вкладчиков, уже недовольных задержкой выплат. Где он сейчас, неизвестно, но скорее всего, и к нему у следователей возникнут вопросы.

Задержанные по делу "Регион-центра" сейчас этапированы в Татарстан, где расследуется несколько уголовных дел.

Кроме того, проверку деятельности этой фирмы начали еще в 56 регионах России. И не исключено, что все уголовные дела, где фигурирует финансовая пирамида, будут объединены в одно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей